Заболевания позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника
Проявляются как состояние спины, вызываемое возрастными изменениями ваших межпозвоночных дисков и их износом, из-за чего диски как бы усыхают и сжимаются. Эти возрастные изменения могут вызвать артрит, межпозвоночную грыжу или стеноз спинномозгового канала, приводящий к сдавливанию спинного мозга и давлению на корешки нервов, вызывающие боли в спине. Существует значительное количество методов лечения, помогающих уменьшить болевой синдром. Однако каждый из методов обладает как преимуществами, так и недостатками.

Позвонки и межпозвоночные диски
Для того, чтобы понять, каким образом возникают дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, полезно представлять себе, каким образом функционирует позвоночник. Между смежными позвонками располагается наполненный желеобразной массой диск, действующий как амортизатор, защищающий позвонки от трения. Ваши диски примерно на 80% состоят из воды, и, по мере продолжительности жизни, диски постепенно эту воду теряют, из-за чего снижается их амортизирующая способность.

Дегенеративное заболевание дисков (называемое также спондилезом) обозначают в качестве общего термина, описывающего изменения, могущие возникнуть с возрастом в позвоночнике. Фактически это еще не болезнь, но состояние, при котором ваши диски «дегенерировались» или утратили свои эластичные свойства, и, следовательно, способность амортизировать позвоночник. Диски вообще плохо снабжаются током крови, поэтому, будучи поврежденными, они не в состоянии регенерировать. К числу возрастных изменений относятся:

  • Высыхание диска и его сжатие (сокращение).
  • разрыв плотного кольца диска, вызывающий боли, так как в нем находится несколько нервных окончаний.
  • Уменьшение области (объема) диска, поскольку с потерей жидкости расстояние между дисками уменьшается и мы становимся меньше ростом.
  • При непосредственном соприкосновении позвонков и трением между ними начинают образовываться так называемые спондилофиты или костные утолщения.
  • в результате всех перечисленных выше изменений возрастает нагрузка на связки и суставы, из-за чего они увеличиваются в объеме (гипертрофируются) и постепенно вызывают сужение спинномозгового канала, приводящее к так называемому стенозу.

Симптомы заболевания у больных могут значительно отличаться. У множества больных с рентгенологически (КТ, МР) подтвержденными изменениями боли отсутствуют, однако у ряда других боли могут быть настолько сильно выражены, что ограничивают даже рутинную жизнедеятельность.

Обычно боли возникают в нижней части спины и отдают в ноги и бедра. Эти боли обычно характеризуются как давящие или жгучие. В ногах или ступнях может возникнуть потеря чувствительности, а также онемение.
Боли могут носить постоянный характер, а также быть эпизодическими, причем продолжительность эпизода может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Конкретная причина, вызывающая дегенеративные заболевания дисков, не известна. Кроме обычного старения и трав дегенеративные изменения могут вызывать также остеопороз и артрит.
В большинстве случаев дегенеративные заболевания диска видны на МР снимках, однако, у примерно 30% людей с обнаруженными на МР изменениями боли отсутствуют. Причина отсутствия или наличия боли не ясна, возможно, возникновение боли определяют разнообразные факторы, в том числе генетические, связанные со средой обитания, автоимунные, воспалительные и сочетание факторов травматического характера.
Дегенеративные заболевания дисков зачастую наблюдаются и у относительно молодых или пожилых людей, ведущих активный образ жизни. Как показывают исследования, риск возникновения дегенеративного заболевания позвоночника у курильщиков выше.

Каким образом производится установка диагноза?
После того, как вы первый раз испытали боли, обратитесь к семейному врачу. Врач проведет полное медицинское обследование для того, чтобы уяснить причину заболевания. Обычно при этом требуется также анализ снимков: рентгенологическое обследование, МР (магнитный резонанс), КТ.
На основании результатов обследования вас могут направить к специалисту – неврологу (невропатологу), нейрохирургу или к ортопеду.

Какие методы лечения при этом доступны?
Нейрохирургическое лечение дегенеративных повреждений дисков может включать прием медикаментов, отдых, физиотерапию, лечебную гимнастику и физическую терапию. Старайтесь придерживаться правильной осанки и поддержания своего позвоночника в состоянии равновесия – это одно из самых важных условий, соблюдение которых в ваших собственных силах, позволяющее ослабить боли в спине. Релаксирующие упражнения также являются одним из приемов, позволяющих уменьшить боль и обеспечить контроль за собственным телом. Лечебная гимнастика (физкультура) обеспечивает укрепление глубоких мышц спины и стабилизацию нижнего отдела позвоночника. Это позволяет уменьшить боли в спине на длительный срок. Ваш врач также может выписать вам обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПП), а также стероидные медикаменты.

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПП) используются для уменьшения воспаления и боли
  • Обезболивающие средства действительно снимают боль, но противовоспалительным действием не обладают.
  • стероиды можно принимать для уменьшения отека и воспаления нерва.

Хирургические методы лечения рекомендуются в случае подтвержденной межпозвоночной грыжи, либо в случае нестабильности позвоночника, а также тогда, когда консервативное лечение оказалось малоуспешным.
Целью операции является устранение болезненных перемещений в сегменте позвоночника с высвобождением подвергшихся сдавливанию нервов спины. Фиксация позвоночника представляет собой хирургическое вмешательство, в процессе которого несколько позвонков подвергаются соединению (скрепляются) с целью обеспечения стабильности позвоночника.
Высокочастотная термокоагуляция позвоночника представляет собой метод, при котором во время вмешательства в диск вводится электрод, посредством которого диск «прижигается». Благодаря этому в процессе рубцевания диск как бы втягивается внутрь, высвобождая сдавленные корешки нерва. Такой же эффект достигается применением лазера.
Существует несколько методов хирургического лечения дегенеративной болезни дисков:

  • передняя шейная дискэктомия и ядерный синтез: процедура проводится на шейном отделе позвоночника, используя небольшой разрез на передней поверхности шеи. Методом микрохирургического подхода вынимается межпозвоночный диск, который заменяется мелкой косточкой или иным заменителем трансплантата, который впоследствии сращивает позвонки.
  • Корпэктомия шейных позвонков: процедура, когда снимается часть позвонка и расположенного рядом межпозвоночного диска, что позволяет снизить компрессию на шейную часть спинного мозга и нервные корешки. Позвонки стабилизируют костным трансплантатом, а в некоторых случаях, металлическими пластинками и винтами.
  • Динамическая стабилизация: После дискэктомии стабилизирующий имплантат имплантируют с «динамическим» компонентом. После срастания эти имплантаты позволяют сохранить подвижность соответствующего сегмента позвоночника, допуская возможность сгибаться и расширяться.
  • Фораноминотомия: процедура, целью которой является расширение межпозвоночного отверстия позвоночника для высвобождения нервных путей. Операцию можно выполнять и независимо, и совместно с ламинотомией.
  • анулопластия межпозвоночных дисков: процедура, когда диск нагревают до 90 ° C на 15 минут, стараясь сделать диск и нерв нечувствительными при воспалении с дегенерацией
  • Ламинопластия: процедура, которая проводится на позвоночнике вблизи затылка. Производится реконструкция канала спинного мозга для его высвобождения
  • Ламинотомия: процедура, когда снимается толька небольшая часть плоскости позвоночной дужки, чтобы уменьшить давление на корешки нервов.
  • Микро — дискэктомия: процедура, когда диск вынимается через небольшой разрез с использованием микроскопа.
  • перкутанная декомпрессия диска: процедура, которая уменьшает или устраняет часть диска через иглу.
  • Спинная ламинэктомия: процедура для лечения стеноза спинномозгового канала, уменьшая давление на спинной мозг. Снимается часть плоскости позвоночной дужки, чтобы расширить спинномозговой канал и создать больше места для нервов.
  • Эндоскопическая микродискэктомия: микрохирургическое вмешательство, которое применяется при удалении грыжи диска позвонка. Видео

V.L3-4-5 транспедикулярная фиксация после v.L4 декомпрессионной ламинэктомии при стенозе спинального канала