Нейрохирургия является медицинской специальностью, которая занимается постановкой диагноза и лечением заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, а также повреждений периферических нервов. Нейрохирург обеспечивает как консервативное, так и хирургическое лечение в зависимости от вида заболевания или травматического повреждения.
Смотреть слайды
От каких видов заболеваний лечат нейрохирурги?
Нейрохирурги не ограничиваются в своей деятельности только лечением заболеваний головного мозга. Представители этой области медицины получают такое образование, которое позволяет им оказывать помощь больным с травмами головы и позвоночника, и при нарушениях мозгового кровообращения. Например, при наличии аневризм сосудов головного мозга, при внутримозговых кровоизлияниях или тромбозе артерий, вызывающих инсульт, а также при головной боли, болях лица и спины, при опухолях головы и спинного мозга
В список повреждений мозга, позвоночника и нервов входят следующие заболевания:
Нейрохирургические болезни головного и спинного мозга у взрослых и детей.
Злокачественные опухоли – в головном и спинном мозге, а также в периферических нервах.
Доброкачественные опухоли – менингеомы, эпидермоиды, дермоиды, геманглиобластомы, коллоидальные цисты, субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы, аденомы гипофиза, краниофарингеомы, невриномы слухового нерва, абсцессы и др.;
Нейроваскулярная хирургия- артериовенозные мальформации головного и спинного мозга, аневризмы, кровоизлияния, стенозы кровеносных сосудов, тромбозы и др;
Нейрохирургия позвоночника — дискогенные радикулиты, сдавления спинного мозга, стенозы спинномозгового канала, дисциты;
Хирургия периферических нервов – стенозирующие невропатии ( туннельный синдром карпального канала и др), а также травматические повреждения нервов;
Функциональная и стереотаксическая нейрохирургия – невралгия тройничного и языкоглоточного нервов, односторонний лицевой спазм, эпилепсия, болезнь Паркинсона, тремор, синдром хронической боли и др. ;
Травмы головы и позвоночника – в том числе тяжелые повреждения головного мозга (церебральная кома), мониторинг внутричерепного давления, коррекция переломов позвоночника с декомпрессией спинного мозга и др.
Как обучают нейрохирургов?
После получения высшего медицинского образования будущий врач – специалист начинает практику в нейрохирургической резидентуре, продолжительность которой составляет 6 лет.
В процессе нахождения в резидентуре будущие нейрохирурги проходят обучение по всем нейрохирургическим областям, включая сосудистую нейрохирургию мозга, педиатрию, травмы позвоночника и опухоли. Программа резидентуры весьма продолжительна и трудна, что объясняется исключительной сложностью нервной системы и необходимостью использовать во время операций самую современную аппаратуру и технологии. После окончания резидентуры часть нейрохирургов выбирают возможность проведения дополнительных исследований в какой-нибудь определенной области медицины.
После окончания резидентуры нейрохирурги сдают экзамены и в зависимости от их результатов оцениваются по степени овладения практическими навыками нейрохирургии и приобретенными теоретическими знаниями. В результате успешной сдачи экзамена можно получить сертификат Латвийского общества врачей, который позволяет нейрохирургу практиковать самостоятельно ( в том числе, и на территории всего Европейского Союза).
Несмотря на то, что после усвоенной программы резидентуры нейрохирурги обладают широкими и всеобъемлющими познаниями, в области нейрохирургии происходят непрерывные изменения, которые требуют от специалиста постоянного пополнения знаний и необходимости продолжать профессиональные исследования на протяжении всей карьеры нейрохирурга. В этом ему помогают ежемесячно выходящие научные журналы в области нейрохирургии, ежегодные совещания, специализированные конференции и семинары, которые помогают нейрохирургу быть в курсе всех новшеств и прогрессивных изменений в области нейрохирургии.
Вчем состоит роль нейрохирурга?
Нейрохирурги обеспечивают как хирургическое, так и нехирургической наблюдение за неврологическими повреждениями (профилактику, диагностику, оценку состояния, лечение, критическое наблюдение и реабилитацию). Поскольку нейрохирурги обладают широкими и разносторонними познаниями в области диагностики нейрохирургических заболеваний, их часто привлекают в качестве консультантов врачи неотложной медицинской помощи, неврологи, специалисты в области внутренних болезней, остеопаты, семейные врачи и др.
Что нового в нейрохирургии?
Хотя нейрохирургия по сути является составной частью хирургии вообще, в настоящее время большинство пациентов стараются подвергать наиболее щадящим методам лечения – с минимальной инвазией или посредством консервативных методов. Минимальный объем вмешательства удается обеспечить благодаря ускоренному совершенствованию технологий и приспособлений: использование усовершенствованных операционных микроскопов, нейронавигации, нейроэндоскопии, стереотаксиса, лазеров, фокусной лучевой терапии, стереотаксической лучевой хирургии, сверхтонких режущих инструментов, стентов, цементирования позвоночника – все это значительно видоизменяет сами принципы и подходы к лечению неврологических повреждений.
Быстрое развитие медицины стимулирует и самих нейрохирургов исследовать нюансы технологий, в буквальном смысле «ходить по острию ножа», одновременно повышая возможности специалистов наблюдать за больными и выбирать наиболее подходящие для конкретного пациента операции, которые больной сможет легче перенести.
На изображении – КТ перелома черепа
На изображении – КТ – кровь между твердой мозговой оболочкой и костью (эпидуральная гематома)
На изображении – КТ – между твердой мозговой оболочкой и мозгом — лизированная кровь (хрогическая субдуральная гематома)
На изображении – трехмерная КТ (слева) и МР – специфическое воспаление позвонка со сдавлением спинального канала
На изображении – МР – жидкость в спинальном канале поясничного отдела позвоночника (эпидуральный абсцесс)
На изображении – Межпозвонковая грыжа со стенозом спинального канала
На изображении – МР ангиография – аневризма мозговой артерии с гематомой мозга
На изображении – На КТ ангиографии – аневризма средней мозговой атерии
На изображении – Дигитальная субстракция на ангиографии – прооперированная (клиппированная) аневризма
На изображении – На МР – крупная мозговая опухоль (менингиома)
На изображении – Мозговая опухоль (менингиома) в операционном окне
На изображении – Менингиома резецирована
На изображении – Резекция небольшой кавернозной ангиомы в сопровождении нейронавигации